El gasto público y la pobreza de la región Cusco, periodo 2008 - 2018 - Aparicio Mendigure, Erika Yacline (2022)
El presente estudio intitulado: “GASTO PUBLICO Y LA POBREZA DE LA REGION CUSCO, PERIODO 2008 – 2018” es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, con nivel de investigación correspondiente al descriptivo correlacional y con diseño no experimental de corte longitudinal. Se ha analizado el Gasto Publico realizado por el Gobierno Regional del Cusco y la pobreza de la Región Cusco, durante los últimos años, comprendidos entre los años 2008 -2018. Respecto a la recolección de los datos correspondientes a las variables Gasto Público realizado por el Gobierno Regional del Cusco y la pobreza, se ha empleado la técnica de análisis documental; para la cual se ha recorrido a la plataforma virtual consulta amigable del Ministerio de Economía y Finanzas del Perú, correspondiente al periodo de estudio, 2008-2018. Los Gastos Públicos en Educación y Salud, han sido obtenidos del Presupuesto Inicial (PIA) y Presupuesto Modificado (PIM) que realiza el Gobierno Regional del Cusco, por su competencia de funciones, las cuales constan en el portal de transparencia del MEF. Respecto a la evolución de la variable pobreza monetaria y sus indicadores Índice de analfabetismo y Mortalidad infantil se ha recorrido al instituto nacional de estadística e informática INEI. Los datos fueron recolectados, ordenados, procesados y presentados mediante el software estadístico EVIUW8. Para ello primero, se realizó la construcción de la matriz de variables con sus respetivos valores posteriormente se ha efectuado la relación econométrica, a través del gráfico de dispersión empleando los coeficientes de regresión lineal. El estudio realizado nos demuestra que el Gasto Publico impacta positivamente en la reducción de la Pobreza de la Región Cusco; así como el Gasto Público en Educación y Salud impactan positivamente en la reducción del Analfabetismo y la Desnutrición Crónica de la Región Cusco respectivamente.