Nivel de conocimiento en autocuidados de la fístula arteriovenosa y la prevención de infecciones en pacientes sometidos a hemodiálisis en el Hospital Nacional, Lima Perú 2022 - Alayo Esparza, Elvia Soledad (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento en autocuidado de la fistula arteriovenosa y prevención de infecciones en pacientes sometidos a hemodiálisis en el Hospital Nacional Lima- Perú , 2022 Materiales y métodos: Este estudio se desarrollará en base a un enfoque cuantitativo, por el alcance y tratamiento de los datos será de tipo correlacional pues se buscará asociar las variables de estudio. Por el período y tiempo será prospectivo; por considerar un solo momento de recolección de datos, será transversal. La población estará conformada por 50 pacientes con enfermedad crónica renal sometidos a hemodiálisis. La muestra será no probabilística de tipo censal. En la recolección de datos se aplicará la técnica de la encuesta, y dos cuestionarios, el primero que cuenta con 16 ítems y el segundo, con 12 ítems. Ambos instrumentos tienen una confiabilidad de 0,802 según la prueba de K-R20 Richardson.