Auditoria operativa y mejora continua en la gestion de una municipalidad provincial, Ilo 2023 - Condori Chambi, Hugo Alberto (2025)
La investigación tuvo propósito analizar la relación entre la auditoría operativa y la mejora continua en la gestión de una municipalidad provincial en el año 2023. El enfoque metodológico adoptado fue cuantitativo, utilizando un diseño no experimental. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta, y el cuestionario se utilizó como instrumento para recopilar la información necesaria. La población y muestra estuvieron compuestas por 50 personas. Los resultados del análisis estadístico revelaron una correlación positiva moderada entre la auditoría operativa y la mejora continua en la gestión de la municipalidad provincial, en el 2023. La significancia estadística, con un valor de p=0,000, inferior al nivel establecido de 0,05, confirma la existencia de una relación significativa. En consecuencia, se evidencia que la implementación exitosa de la auditoría operativa conduce a mejoras tangibles y continuas en la gestión municipal, fortaleciendo la eficacia y la calidad en la administración de recursos y procesos. Estos hallazgos resaltan el valor estratégico de la auditoría operativa como una herramienta esencial para el progreso constante en el ámbito gubernamental local.