El proyecto de aprendizaje y su contribución al logro de competencias - Ramirez Door, Isabel Juana Julia (2018)
En el presente trabajo de investigación, tuvo como propósito constatar que el proyecto de aprendizaje es una forma de planificación integradora que permite desarrollar competencias en los estudiantes, promoviendo su participación en el desarrollo de todo el proyecto. El presente estudio trata de demostrar que trabajar con proyectos se contribuirá al logro de las competencias en nuestros estudiantes. Cómo hacerlo para incentivar en nuestros estudiantes la curiosidad y el deseo de investigar; este trabajo da la oportunidad de arriesgar a desarrollar otras formas de planificar más flexible e integradora. El aprendizaje en base a proyectos hace que dejemos de lado la enseñanza memorística y mecánica, en la cual el docente solamente proporcionaba a los estudiantes conocimientos, ahora con los proyectos de aprendizaje los estudiantes son los protagonistas encargados de plantear y desarrollar un proyecto el cual lo aplican en un mundo real, esto quiere decir que es un trabajo de campo en el que destaca la investigación, con el acompañamiento del docente