Nivel de inteligencia emocional y la satisfacción laboral en enfermeras del Hospital María Auxiliadora, 2018 - Vilca Salazar, Rossmery Geovana (2022)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación que existe entre el nivel de inteligencia emocional y la satisfacción laboral en enfermeras del Hospital María Auxiliadora, 2018. Estudio de tipo descriptivo correlacional, corte transversal, cuya población estuvo conformada por 402 enfermeras y una muestra de 197. Para recolectar la información usó el cuestionario cuya confiabilidad para la primera variable fue 0,932 y para la segunda variable fue 0,834. Los resultados fueron: En la inteligencia emocional nivel alto en 160 (81,2%), en sus dimensiones: autoconciencia, nivel alto en 144 (73,1%); autocontrol, nivel alto 134 (68%); empatía, nivel alto 133 (67,51%) y habilidades sociales nivel alto 155 (78,7%) y en la segunda variable satisfacción laboral nivel medio 179 (90,9%). Concluimos que existe relación directa y alta (Rho de Spearman = .790), entre los niveles de inteligencia emocional y la satisfacción laboral en el personal de enfermería del Hospital María Auxiliadora, 2018. Recomendamos que el Director del hospital busque profesionales especialistas en terapia ocupacional para brindar capacitación al personal de enfermería para lograr el dominio de sus emociones y poder manejar adecuadamente su inteligencia emocional para alcanzar satisfacción laboral.