Propuesta de implementación de la norma ISO 45001 a través del uso de las técnicas 5S's para la reducción de accidentes en el laboratorio de máquinas - Herramientas de la Facultad de Ingeniería Industrial de la UNMSM, 2020 - Flores Pérez, Luz Karen (2021)
La presente investigación describe la propuesta de implementación de la Norma ISO 45001, a través de la técnica 5S´s, con el propósito de reducir los accidentes laborales en el Laboratorio de Máquinas-Herramientas de la Facultad de Ingeniería Industrial de la UNMSM. La Norma ISO 45001 establece los requisitos necesarios para implementar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo, en nivel general, como es el LMH-UNMSM. Aborda la prevencion de riesgos laborales como marco para el control en los procesos y las actividades. El impacto al aplicar la Norma 45001 a través de la tecnica 5S´s ha permitido organizar el lugar de trabajo, y la reducción fue a 57% el indice de accidentabilidad. Al hacer esta propuesta de SGSST en el LMH –FII-UNMSM, abarcará estrategias y técnicas como; mantenimiento autonomo, los procesos de 5S´s, gestión visual acompañado del proceso de investigación de análisis de Causa-Efecto, Pareto, Iperc, etc. hace que en el LMH – FII se establezcan reglas de organización de trabajo mediante la aplicación de la mejora continua en la organización y en el lugar de trabajo, ello determino un alcance del 70% de cumplimiento, según la verificación ISO 45001 aplicada al final de la investigación.