Empleo de un brazo robótico con sistema de visión artificial y la automatización del proceso de paletización en la industria textil - Morales Chalco, Osmart Raúl (2022)
La presente tesis titulada Empleo de un brazo robótico con sistema de visión artificial y la automatización del proceso de paletización en la industria textil, tuvo como objetivo general establecer la medida de influencia del empleo de un brazo robótico con sistema de visión artificial en la automatización del proceso de paletización en la industria textil, de la empresa Yol Fashion2019. Se desarrolló una investigación de tipo aplicada, porque tiene el propósito de solucionar problemas en la industria textil, el estudio es de un enfoque explicativo y de diseño experimental, tipo pre-experimental con pre test y post test. La población estuvo conformada por 24 trabajadores paletizadores, la muestra es la misma población, esto es 24 trabajadores. Se aplicó como técnica de estudio la observación y el análisis documental, donde encontramos una importante Data histórica de la empresa; y como instrumento una ficha de registro, que fueron validados por varios expertos. Asimismo se aplicó el programa estadístico SSPS 26 y Excel 2016 donde se analizó estadísticamente los datos de cada variable a estudiar, asimismo la aplicación de la estadística T de Student, calculando el promedio, varianza, desviación estándar y el error estándar, obteniendo el valor de 0.742, con una significancia de 0.003 que es menor al parámetro teórico que es 0.05. Se concluye afirmando que el empleo de un brazo robótico con sistema de visión artificial influye significativamente en la automatización del proceso de paletización en la Industria textil de la Empresa Yol Fashion; asimismo el empleo de un brazo robótico con sistema de visión artificial influyó significativamente en el índice de productividad, índice de rentabilidad y disminución en el índice de Riesgos.