Aplicación web para el control de activos informáticos en la empresa Techint Ingeniería y Construcción en Perú - Ymán Peña, Rildo Francisco (2021)
Controlar los activos informáticos de forma eficaz y eficiente comúnmente es un reto para la mayoría de empresas. Para la empresa Techint Ingeniería y Construcción en Perú, es muy importante tener controlado todo activo informático, y debido a los problemas actuales que viene presentando, como: desconocimiento de las existencias en producción de los activos de hardware y software, cantidad de activos informáticos en stock y falta de información acerca de los activos informáticos, desde sus características físicas hasta sus características administrativas, es decir, no controlan adecuadamente los activos informáticos. Para todos esos casos, el área de TI ha tenido que hacer uso de recursos humanos y tiempo para la revisión y conteo de todos los activos informáticos para poder informar a la gerencia. En ese sentido, esta tesis presenta el desarrollo de una aplicación web para el control de activos informáticos, desde la información requerida, registro y seguimiento de los activos, así mismo proporciona información en gráficos y en documentos exportables, lo cual permitirá al área de TI llevar un control adecuado de los activos y de esta manera puedan mantener informados a la gerencia para contribuir a la toma de decisiones oportunas respecto al tratamiento o adquisición de los activos. Para lo cual, se realizó la investigación de la situación problemática, investigación y adaptación de la metodología RUP y realizando el análisis, diseño y construcción de la aplicación web con el framework django del lenguaje de programación python, donde se obtuvieron buenos resultados en la adaptabilidad y funcionalidad para el control de activos informáticos de la empresa TECHINT. La aplicación web influyó satisfactoriamente en los requerimientos de información de los activos, el cual ayuda en la optimización del proceso de registración y en la generación de información confiable y precisa de los activos informáticos.