Tipos de afrontamiento de pacientes con VIH/SIDA del hospital San José de Chincha - Soto Yáñez, Maricruz Esperanza (2018)
La presente investigación tiene como objetivo general es conocer el tipo de afrontamiento al VIH/SIDA de los pacientes que asisten al hospital San José de Chincha, es de diseño cuantitativo no experimental de tipo transversal con diseño descriptivo. En la cual el, la muestra estuvo compuesta por 120 pacientes. El instrumento que se utilizó fue el Cuestionario de modos de afrontamiento del stress de Carver. La muestra estuvo conformada por 73.30% hombres y 26.70% mujeres. se pudo concluir que los modos de afrontamiento más resaltantes en los pacientes que viven con el VIH/SIDA son la búsqueda de apoyo social (74.17%), la búsqueda de apoyo emocional (58.33%), aceptación (81.67%), análisis de las emociones (77.50%), así como también conductas inadecuadas (63.33%). Estos resultados apoyaron la elaboración del programa de intervención que estuvo desarrollada por 09 sesiones para lograr una salud mental adecuada en los pacientes de VIH/SIDA del Hospital San José de Chincha.