Diseño e implementación de un plan de mantenimiento para mejorar la productividad de la flota de vehículos de la empresa Harsco Metals Perú S.A. - Arieta Padilla, Jean Pierre (2022)
El mantenimiento es el “conjunto de actividades destinadas a mantener o restablecer un bien; a unas condiciones dadas de seguridad en el funcionamiento, para cumplir con una actividad requerida”. Una gestión de mantenimiento es indispensable para asegurar la operatividad y la disposición de los equipos, así como también una reducción de los costos, buscar una mayor rentabilidad y mejorar en calidad los servicios. El presente trabajo está orientado a Diseñar el Implementar un Plan de Mantenimiento soportado en la base de datos y el trabajo de campo, para vehículos de la empresa Harsco Metals Perú S.A. ubicada en la Zona Industrial Los Olivos, en Lima-Perú. La investigación fue de tipo aplicada, con un nivel descriptivo/explicativo, enfoque cuantitativo. Partiendo de la información que es suministrada por los fabricantes y la que posea la empresa sobre la operación de los equipos, se elaboran los programas necesarios para el entrenamiento de los mecánicos y operadores, los formatos para el mantenimiento programado, los calendarios de ejecución, información de las especificaciones técnicas de los lubricantes y un cuadro de filtros utilizados por máquinas,; Además de la aplicación del Reglamento de Ley n° 29783 "Ley de Seguridad y Salud de Trabajo" D.S. N° 005-2012-TR. El diseño del nuevo plan de mantenimiento preventivo recuperó la disponibilidad de los vehículos en un 22%. A la luz de un análisis de costo, el plan de mantenimiento preventivo aumentó los costos en materia de mantenimiento, pero entendiendo el mantenimiento preventivo como parte del proceso de producción podremos ver que los gastos de mantenimiento contribuyeron en el aumento significativo de la productividad de los equipos. Equipos disponibles en todo momento para el trabajo de nuestros clientes.