Factores socioeconómicos y cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de cinco años, Puesto de Salud San Luis-Saywite, 2018 - Pataca Rodríguez, Marleny (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre los Factores Socioeconómicos y el Cumplimiento del Esquema de Vacunación en niños menores de cinco años del Puesto de Salud San Luis –Saywite, Abancay, Apurímac, 2018. Se aplicó un método descriptivo correlacional, tipo cuantitativo, de diseño no experimental, la población y muestra fue 80 madres, como instrumento se utilizó el cuestionario, que fue validado por juicio de expertos y obtuvo la confiabilidad de K de Richardson de 0.825 y 0.806. Según los resultados el 55.00% de las madres presentan un Nivel Regular con respecto a la Variable Factores Socioeconómicos, el 26.25% un Nivel Bueno y el 18.75% un Nivel Malo. Asimismo 50.00% presenta un Cumplimiento Regular del Esquema de Vacunación, 32.50% presentan un Buen Cumplimiento y el 17.50% un Cumplimiento Malo. Se concluyó que existe una relación significativa entre las variables de estudio. Se recomendó a la jefa de Enfermería del Establecimiento de Salud y a la Enfermera responsable de la ESNI, realizar talleres de capacitación continua en el servicio, en actividades intra y extra murales, sobre la importancia, beneficios y efectos adversos de las vacunas, en niños menores de cinco años.