El delito de prevaricato en el ejercicio jurisdiccional de los jueces y la sanción penal en la legislación peruana - Fernandez-Dávila Carnero, Alejandro Wilbert (2019)
El delito de prevaricato es una figura, el cual consiste en que una autoridad, juez u otro servidor público dicta una resolución arbitraria en un asunto administrativo o judicial a sabiendas de que dicha resolución es injusta y contraria a la ley. El objetivo general del trabajo de investigación fue determinar si el delito de prevaricato en el ejercicio jurisdiccional de los jueces, incide en la sanción penal establecida en la Legislación Peruana. El tipo de investigación fue explicativo y el nivel aplicativo; por otro lado, el método y diseño de investigación fue expos facto o retrospectivo; y con relación a la población objeto de estudio estuvo constituida por el Colegio de Abogados de Lima (CAL) y la muestra fue de 378 Abogados hábiles con un muestreo de probabilidad del 95% de confianza y con un margen de error de 5%. Respecto a los instrumentos utilizados para la medición de las variables fue la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario, el cual fue validado por Jueces expertos que realizaron la evaluación con el Grado de Doctores, quienes dieron la validación de criterios y de constructo; en cuanto a la prueba estadística fue el ji o chi cuadrado, corregida por Yates. En conclusión, se ha determinado que el delito de prevaricato en el ejercicio jurisdiccional de los jueces, incide directamente en la sanción penal establecida en la Legislación Peruana.