Impacto de la educación en Negocios Internacionales en el posicionamiento comercial peruano - Zapana Ramírez, Juan Abel (2025)
El presente estudio analiza el impacto de la educación en Negocios Internacionales en el posicionamiento comercial del Perú, formulando como problema general la pregunta: ¿Cuál es el impacto de la educación en Negocios Internacionales en el posicionamiento comercial peruano?, como objetivo general, se planteó identificar la relación entre la formación en Negocios Internacionales y la competitividad de las exportaciones peruanas. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, basado en el análisis de datos estadísticos de exportaciones peruanas entre 2014 y 2023, junto con la evolución de la oferta educativa en programas de Negocios Internacionales. Se aplicaron métodos de análisis de tendencias, correlación y comparaciones interanuales para evaluar el comportamiento de ambos factores. Los resultados muestran que el número de programas educativos en Negocios Internacionales ha aumentado de 45 en 2014 a 73 en 2023, reflejando un incremento en la formación de profesionales en comercio exterior. Paralelamente, el valor FOB de las exportaciones peruanas pasó de 38,645,855 en 2014 a 64,355,040 en 2023, evidenciando un crecimiento del 66.5%. Se identificó una correlación positiva entre el fortalecimiento de competencias en negociación y la competitividad de las exportaciones. Se concluye que la educación en Negocios Internacionales contribuye significativamente al posicionamiento comercial del Perú, permitiendo a las empresas mejorar sus estrategias de internacionalización y optimizar su desempeño en el mercado global.