La acreditación y su importancia en la selección del personal idóneo para la atención e intervención en casos de riesgo de desprotección familiar desde la DEMUNA - Alvarado Hurtado, Marisol Solagne (2022)
El riesgo de desprotección familiar es la situación en la cual se encuentra una niña, niño o adolescente, donde el ejercicio de sus derechos es vulnerado, ya sea por condiciones de índole personal, familiar o social, las cuales perjudican su desarrollo integral sin quemedie gravedad. Asimismo, existe ausencia de protección y cuidado por parte de los padres. Siendo así, una situación que exige u exhorta la actuación del Estado, implantando las medidas requeridas para prever la desprotección familiar, sin que en ningún caso justifique el alejamiento de su núcleo familiar. El procedimiento por riesgo de Desprotección familiar se encuentra establecido en el Decreto Legislativo Nº1297 y su reglamento el Decreto Supremo Nº001-2018-MIMP, los cuales son mecanismos creados para la atención y protección integral de las niñas, niños y adolescentes sin cuidados parentales o en riesgo de perderlos. El objetivo principal, es identificar la importancia de la Defensoría Municipal de la Niña, Niño y Adolescente frente al procedimiento administrativo por riesgo de desprotección familiar, y por consiguiente, reflejar la necesidad de contar con una Demuna acreditada en cada gobierno local del Perú, debiendo ser ello, de obligatorio cumplimiento a nivel nacional, lo cual facultaría que cada DEMUNA se encuentre registrada, capacitada y supervisada por el órgano competente Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables; y, asimismo cuente con un equipo interdisciplinario capacitado para proceder e intervenir en los procedimientos por riesgo de desprotección familiar.