Percepción del funcionamiento familiar en pacientes diagnosticados con VIH/sida atendidos en el hospital regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa - Jiménez Sucari, Dolores Dora (2017)
El objetivo del estudio investiga la Percepción del funcionamiento familiar en pacientes diagnosticados con VIH atendidos en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa, 2017. La investigación de tipo descriptiva y el diseño fue descriptivo, comparativo, la muestra es de 100 pacientes, se administró el cuestionario sobre el funcionamiento familiar de García y Liberato (2013), fue sometido a la validez predictiva, mediante la prueba de coeficiente de correlación de “rs” de Spearman Brown, y el coeficiente de correlación de “r” de Pearson, en donde se obtuvo un valor de rs = 0.936. La confiabilidad Alfa de Cronbach de α = 0.809, lo cual indica que el cuestionario es altamente confiable. Los resultados indican que existe un nivel de funcionamiento familiar medio percibido en pacientes. El 94% de los pacientes presenta un nivel medio y el 6% un nivel bajo. En la dimensión de comunicación es bajo, existiendo un 74% y un 26% medio. En la dimensión Resolución de problemas se presenta a un nivel bajo, en un 74% y un 26% medio. En la dimensión Involucramiento afectivo y respuestas afectivas percibido se presenta a un nivel bajo, un 62% bajo y un 38% medio. En la dimensión roles percibido se presenta a un nivel medio, existiendo un 22% y un 3% bajo y un 5% alto. En la dimensión control de conducta percibido se presenta a un nivel medio existiendo un 87% y un 11% bajo.