Desarrollo de la dentición fase intrauterina, erupción evolución de las denticiones temporales y permanentes - Pillaca Maricella, Medina (2017)
Durante el periodo de gestación se presentan grandes cambios morfológicos en el feto iniciando su formación a través de la aparición de pliegues de tejido mesenquimatosos conocidos como arcos faríngeos, bolsas y hendiduras correspondientes que se encargaran de originar estructuras ósea, musculares, nerviosos, vasculares y viscerales a nivel de la cabeza y cuello del embrión. Así también la formación de estructuras dentarias, las cuales se dará por medio de etapas y periodos de iniciación, proliferación, histodiferenciación, morfodiferenciación, aposición y calcificación, que una vez culminada la formación estructural de los dientes éstas erupcionan y cumplen su función en boca. Los dientes deciduos tendrán un tiempo programado de permanencia en boca mientras tanto continua en formación los dientes permanentes para luego erupcionar iniciando el recambio dentario. Entre este fenómeno de recambio surgirán grandes modificaciones a nivel radicular de los dientes deciduo, es un proceso de degradación o reabsorción fisiológica programado de la raíz y tejidos adyacentes, presentará un orden cronológico que es de suma importancia para la correcta oclusión dentaria. Cabe recalcar que el periodo de recambio de los dientes es de gran importancia por la facilidad con que se puede intervenir cualquier alteración aprovechando el desarrollo y crecimiento activo de los maxilares y los dientes y evitar de manera preventiva cualquier anomalía. Existe una variedad de anomalías estructurales que pueden presentar un feto durante su desarrollo, cada etapa y periodo corre riesgo de alterar la unión de dos estructuras, con mayor frecuencia la falta de cierre de suturas, dejando así fisuras a nivel de la cara en formación del feto. Así también altera la función de las celular en formación o secreción de sustancias y eso hace que presenten anomalías que afectan la forma, estructura, tamaño, calidad de tejidos a nivel de los dientes; por lo que es importante conocer el tiempo y periodos y etapas en la que se desarrollan cada estructura a nivel de cabeza y cavidad oral para que así, se pueda prevenir o poder realizar diagnósticos adecuados para un tratamiento odontológico exitoso.