Mejorar el proceso de ingreso y salida de productos mediante la aplicación de tecnología en tiendas de la Empresa Corporación Rico SAC - Hanco Tejada, Luis Miguel (2020)
El presente informe de suficiencia profesional consta en implementar la utilización de la tecnología de código de barras en las tiendas mejorando el rastreo de los productos de la Corporación que ofrece la venta de productos de pollo, cerdo, embutidos y precocidos. La metodología que se utilizó está fundada en realizar un estudio situacional y plantear nuevas instrucciones con los objetivos propuesto en la mejora del trabajo del uso de la tecnología de código de barras. Este informe contiene 8 capítulos generales en los que se emplearan diferentes metodologías enfocadas al entorno de la Corporación. Capítulo I, detalla generalidades de la empresa con el fin de conocer el giro e historia de la Corporación. Capítulo II, se desarrolla el escenario problemático de la Corporación y se inicia la formulación de las preguntas asentada en uno de los motivos del trabajo de suficiencia profesional. Capitulo III, se define las exploraciones realizadas por otros organismos equivalentes en los entornos nacionales e internacionales, se puntualiza los motivos teóricos de la tecnología de código de barras y métodos propios al trabajo de suficiencia profesional. Capitulo IV, se utilizó la metodología en la recolección de datos de los inventarios realizados en los periodos de diciembre 2019 y enero 2020 los cuales se emplearon en la realización del trabajo. Capítulo V, se detalla las alternativas de solución para la ejecución del uso de la ciencia informática, como es el código de barras y RFID. Capítulo VI, se detalla los motivos del uso de la ciencia informática mediante el código de barras. Capítulo VII Se detalla el costo de la implementación del uso de la ciencia informática mediante el código de barras y el calendario implementando las actividades. Capítulo VIII Por lo que se concluye que los métodos implementados en las tiendas propias de la Corporación Rico SAC cuentan con una mejora en el uso del código de barras, al percibir nuevas ventajas en la utilización de código de barras y la eficiente disminución del periodo y costo en los métodos de realización de inventarios, eliminando faltas en la ejecución del inventario.