Nivel de conocimiento y experiencia sobre la aplicación de los criterios de oportunidad de los operadores de justicia y su utilización en los procesos penales, en el distrito Fiscal de Lima, año 2017 - Navez Alva, Willy Alexander (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo la relación entre el nivel de conocimiento y experiencia de los operadores de justicia y la aplicación de los criterios de oportunidad en los procesos penales del distrito fiscal de Lima, año 2017. El diseño de estudio fue no experimental de corte transversal, con una muestra conformada por 132 personas ligadas al objeto principal de la investigación, las cuales incluyen: jueces, fiscales y abogados, del distrito fiscal de Lima. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario, la cual obtuvo una confiabilidad fuerte de 0,859 y 0,844. Los resultados arrojaron en cuanto al conocimiento sobre la aplicabilidad de los criterios de oportunidad en los procesos penales se obtuvo un nivel medio del 47.73%, un nivel alto en un 27.27% y un nivel bajo del 25.00%, por otro lado, en cuanto a la experiencia en la aplicabilidad del criterio mencionado el 43.18% obtuvo un nivel medio, el 32.58% un nivel bajo y un 24.24% un nivel alto. Asimismo, en cuanto a la aplicación de los criterios de oportunidad en los procesos penales esta se da en un nivel regular con un 43.94%, por otro lado el 30.30% manifiesta que se da en forma deficiente y el 25.76% menciona que se da en un nivel eficiente. Con respecto a la comprobación de hipótesis la variable nivel de conocimiento y experiencia está relacionada directamente con la variable aplicación de los criterios de oportunidad, según la correlación de Spearman de 0.695 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.001 siendo menor que el 0.01. Por lo tanto, se acepta la hipótesis principal y se rechaza la hipótesis nula.