Aplicación del diseño universal para el aprendizaje (dua) mediante estrategias lúdicas para fortalecer el desarrollo de habilidades comunicativas en niños de 4 años de la I.E.I. N.º 318 Carmelitas - Rodriguez Barrueto, Maria Angela (2026)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito diseñar y aplicar una propuesta pedagógica basada en estrategias lúdicas con enfoque del Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA), orientada a mejorar las habilidades comunicativas orales en los estudiantes del aula de 4 años de la Institución Educativa Inicial N.º 318 “Carmelitas”. El estudio se enmarcó en un enfoque cualitativo y utilizó la observación directa como técnica principal, aplicando una guía estructurada antes, durante y después de la intervención. La propuesta se ejecutó en ocho sesiones lúdicas, que incluyeron dinámicas como juegos verbales, dramatizaciones, títeres y canciones, todas adaptadas según los principios del DUA. Los resultados evidenciaron un avance significativo en la expresión oral de los niños, destacando mejoras en la articulación de frases, el uso de vocabulario y la participación espontánea en situaciones comunicativas. Se concluye que las estrategias lúdicas, cuando son planificadas desde un enfoque inclusivo, constituyen una herramienta pedagógica eficaz para potenciar el desarrollo del lenguaje oral en la primera infancia. Esta investigación refuerza la necesidad de implementar metodologías activas y adaptadas a la diversidad en la educación inicial.