Violencia familiar y el nivel de autoestima de las usuarias que acuden a la Unidad Médico Legal I Lima Noroeste, 2020 - Chou Regal, Alberto Vicente (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la influencia de la violencia familiar en el nivel de autoestima de las usuarias que acuden a la Unidad Médico Legal I Lima Noroeste, 2020. Respecto a los aspectos metodológicos del trabajo, el tipo de investigación fue el Explicativo y el nivel aplicado. La población objeto de estudio, estuvo conformada por las usuarias que acuden mensualmente a la Unidad Médico Legal I Lima Noroeste, las mismas que ascienden aproximadamente a 110 usuarias. La muestra estuvo conformada por 86 usuarias, a los cuales se les aplicó dos instrumentos, un instrumento que constó de 9 preguntas para medir el grado de violencia y un segundo instrumento para medir la autoestima de las usuarias, que constó de 10 preguntas, ambos instrumentos con alternativas de respuesta múltiples utilizando la escala de Likert. Se procedió a analizar los resultados, luego se realizó la contrastación de hipótesis, utilizando la prueba estadística conocida como coeficiente de correlación de Spearman, debido a que las variables de estudio son cualitativas. Finalmente, se pudo determinar que la violencia familiar influye significativamente en el nivel de autoestima de las usuarias que acuden a la Unidad Médico Legal I Lima Noroeste, 2020.