Estudio del sector informal peruano y su relación con en el crecimiento económico periodo 2018- 2023 - Guillen Saldivar, Mario Omar (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general estudiar el sector informal peruano y su relación con el crecimiento económico durante el periodo 2018-2023, buscando comprender cómo la informalidad afecta los indicadores macroeconómicos del país y cómo, a su vez, el entorno económico influye en el incremento o reducción de este sector. La investigación se fundamentó en datos oficiales que muestran una tendencia creciente de la informalidad laboral, que pasó del 65.8 % en 2018 al 71.62 % en 2021, siendo este un resultado relevante que evidencia el impacto de factores externos como la pandemia de covid-19 y la debilidad estructural del empleo formal en el perú. Entre las conclusiones más destacadas se resalta que la informalidad no solo limita el acceso a derechos laborales y la recaudación fiscal, sino que también condiciona el crecimiento económico al reducir la productividad agregada y restringir la inversión pública y privada. Esta situación exige el diseño de políticas públicas más eficaces, focalizadas en la formalización progresiva, capacitación de la fuerza laboral y mejora de las condiciones para el emprendimiento formal. El análisis permite reflexionar sobre la necesidad de un modelo económico más inclusivo, capaz de reducir las brechas estructurales del mercado laboral peruano.