La tenencia compartida con la alienación parental en la pandemia de Covid 19 en distrito de Puno - Ferreyro Vélez, Edwin Edmundo (2023)
La presente investigación estuvo planteada de la siguiente manera la afectación de menor de edad con la tenencia compartida con la alienación parental en la pandemia de covid-19 en distrito Puno, en qué medida afecta psicológicamente al menor de edad y cómo influyen los progenitores, a otros familiares. Objetivo general; conocer la tenencia compartida con la alienación parental en la pandemia de covid-19 en distrito Puno; y conocer la medida afecta psicológicamente la tenencia compartida con la alienación parental. El marco teórico fue iniciado con antecedentes teóricos de la investigación, este trabajo es de metodología cualitativa mixta y tipo de investigación no experimental, con diseño de investigación de teoría fundamentada. Cuya técnica; entrevista, análisis de documento (Expedientes judiciales), y observación. Y finalmente se llegó a las conclusiones siguientes; 1.- En el periodo de pandemia de Covid 19, se ha evidenciado el aumento de casos de la alienación parental severo, en los hijos menores en la tenencia compartida con la conducta injustificada de odio y rechazo a uno de los progenitores de parte de sus hijos o hijas en el distrito de Puno. 2. - La alienación parental, en los hijos menores en el distrito de Puno, ha afectado negativa y psicológicamente, la misma que fue en aumento de casos en el periodo de pandemia de Covid 19, en la tenencia compartida. 3. - Se evidenciado, el aumento de casos, en nivel de severo con la influencia negativa al hijo menor, con respecto al otro progenitor, en perjuicio de los derechos del hijo menor, en lesión del interés superior de niño y del adolescente, en el distrito de Puno. Por ultimo las modificatorias de las normas no tienen eficacia para combatir la alienación parental.