Investigación científica, humanística y tecnológica - Cervantes Liñán, Luis (2017)
La Universidad ha definido nueve políticas de investigación, las cuales se convierten en ejes rectores del desarrollo de la investigación científica, humanística y de innovación tecnológica, en los niveles de pregrado y posgrado. Estas políticas, tienen como componentes a la formación universitaria integral de pregrado y posgrado con énfasis en la investigación, la vinculación de la docencia con la investigación y los proyectos de investigación e investigación formativa, que permitirán asegurar la calidad de la producción de conocimiento, estrechamente vinculada con la misión de la Universidad. Se han definido diez líneas de investigación, generadas a partir del análisis de un amplio campo de acción y de problemas relevantes, en coordinación con la Escuela de Posgrado y las Facultades, que ha incluido las proyecciones educativas, la realidad de los docentes investigadores, y el contexto de la investigación en el país, y cuyas propuestas de solución pueden ser monodisciplinarias, multidisciplinarias, interdisciplinarias y transdisciplinarias, para satisfacer necesidades sociales o académicas.