Estudio del proceso de embarque de concentrado de cobre en el terminal de minerales del muelle Ilo - 2025 - Cabanillas Salas, Fabiola (2025)
El presente estudio analiza el proceso de embarque de concentrado de cobre en el Terminal de Minerales del Muelle Ilo durante el año 2025, con el fin de identificar las principales limitaciones que afectan su eficiencia y sostenibilidad. El problema general de investigación se centra en comprender cómo es el proceso de embarque de concentrado de cobre en dicho terminal y qué factores inciden negativamente en su desarrollo. El objetivo principal fue estudiar el proceso de embarque de concentrado de cobre en el Terminal de minerales del Muelle Ilo - 2025. A través del análisis de campo, entrevistas técnicas y revisión documental, se identificaron tres problemas clave: pérdidas de material durante el carguío, congestión de unidades de transporte y limitaciones en la infraestructura portuaria. Como resultado relevante, se plantearon tres propuestas concretas para mejorar la eficiencia operativa y reducir impactos ambientales, las cuales pueden implementarse en un plazo de veinticuatro meses con participación tanto de personal interno como de contratistas especializados. El estudio concluye que mejorar el proceso de embarque requiere no solo de inversión en infraestructura, sino también de una mejor planificación, control ambiental y gestión integrada del personal involucrado.