INFLUENCIA DEL ESTRÉS LABORAL EN LA CALIDAD DE ATENCIÓN DEL ODONTÓLOGO EN UNA CLINICA DENTAL PRIVADA - Matumay Santos , Fabiola Del Pilar (2025)
Antecedentes: El estrés es una respuesta natural del organismo frente a situaciones que se perciben como amenazantes o desafiantes, el estrés laboral en odontología es un factor significativo que puede influir de manera directa en la calidad de atención proporcionada a los pacientes. Los odontólogos enfrentan múltiples fuentes de estrés, como una carga de trabajo intensa, alta responsabilidad, y demandas emocionales y físicas. El objetivo fue determinar la influencia del estrés laboral en la Calidad de Atención del odontólogo (2024). Método, técnica e instrumento: El enfoque mixto, no experimental, transversal y correlacional. La muestra de estudio fue en 30 odontólogos y 80 pacientes atendidos en una Clínica dental privada de Lima, se utilizó 2 cuestionarios para medir las variables uno para los pacientes en la calidad de atención y otro de estrés laboral para los odontólogos. La técnica fue la encuesta. Resultados: Los datos recolectados se procesaron en una tabla de Excel 2013 y se trasladó la información al software SPSS vs. 24, para elaborar tablas, figuras y estadísticas inferenciales que permitieron contrastar la hipótesis. Se aplicó la prueba de Correlación de Spearman entre el estrés laboral del odontólogo y la calidad de atención muestra un nivel de correlación ,089 siendo positiva muy baja, con un nivel de significancia de 0,64 estadísticamente no significativo. Conclusión: Existe una correlación positiva muy baja, se concluye que el estrés laboral no influye en la calidad de atención en odontólogos de una Clínica privada de la ciudad de Lima.