Sustitutos óseos utilizados durante la preservación del alveolo postextración. - Vargas Barrionuevo, Milko Livio (2025)
La pérdida dental sigue siendo un problema importante de salud pública. Sin embargo, existen varias alternativas de tratamiento para el reemplazo dentario. Posterior a la extracción dental ocurre un proceso fisiológico de reabsorción ósea en donde hay una pérdida horizontal de 3.79 + 0.23 mm y vertical de 1.24 + 0.11 mm. Por lo que, para reducir dicha pérdida con el objetivo de mantener las dimensiones de la cresta alveolar, se desarrollaron procedimientos de preservación del reborde alveolar, a partir de la utilización de diversos materiales de injerto. Los materiales de injerto óseo o sustitutos óseos por su origen se dividen en: autoinjertos, aloinjertos, xenoinjertos y aloplásticos. Según sus propiedades biológicas se dividen en: osteogénicos, osteoinductivos y osteoconductivos. El hueso bovino desproteinizado mineral es el xenoinjerto más utilizado. Se ha demostrado que el hueso bovino inorgánico y la hidroxiapatita son materiales osteoconductivos que favorecen la formación de hueso nuevo, y mantienen las dimensiones del alveolo postextracción a largo plazo. El hueso liofilizado y liofilizado desmineralizado son aloinjertos osteoinductivos que dependen de las proteínas morfogenéticas del donante para favorecer el proceso de formación ósea. Se ha demostrado que los aloinjertos promueven la formación de hueso nuevo y tienen el menor porcentaje de partículas residuales en la cicatrización del alveolo de extracción. Por otra parte, los concentrados plaquetarios, como, la fibrina rica en plaquetas, son materiales biológicos osteoinductivos que aceleran la cicatrización del tejido blando y duro en procedimiento de ARP. Por último, el injerto autólogo es el único material de relleno óseo osteogénico. Si bien, no disminuye las alteraciones de las dimensiones del alveolo postextracción, no interfiere con el proceso de cicatrización, siendo similar al de un alveolo sin asistencia. Las perspectivas a futuro están direccionadas a la utilización de los materiales bioactivos. Actualmente no se ha definido que sustituto óseo o que protocolo quirúrgico es el más idóneo para la preservación del alveolo postextracción. El sustituto óseo osteoconductivo más utilizado y con mayor cantidad de estudios científicos, es el hueso bovino desproteinizado mineral, ya que, favorece la formación ósea manteniendo el contorno de la cresta alveolar a largo plazo. El aloinjerto liofilizado y liofilizado desmineralizado son materiales osteoinductivos que se integran rápidamente, reabsorben en menor tiempo, y presentan menor cantidad de partículas residuales; lo que favorece la formación de hueso nuevo en la preservación del alveolo postextracción al corto plazo. El hueso autólogo a pesarde ser osteogénico no limita los cambios dimensionales del alveolo postextracción, ni tampoco interfiere en el proceso de cicatrización de la cresta ósea.