la falta de regulación de un régimen previsional especial de pensiones para los agricultores y la afectación de derechos sociales en el Perú - Hernández Palacios, Domingo (2025)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar si la falta de regulación de un Régimen Previsional Especial de Pensiones para los Agricultores afecta los derechos sociales en el Perú. Se efectuó una investigación de tipo básica, de nivel explicativo, con diseño no experimental, desarrollada bajo el enfoque cualitativo, utilizando el método descriptivo. La información se recabó utilizando la técnica de observación y análisis documental, usando como instrumento la ficha de análisis documental. La población está constituida por la doctrina, legislación y jurisprudencia relativa a los regímenes previsionales especiales de pensiones en el ordenamiento jurídico peruano y en derecho comparado y la muestra, está constituida por los libros, tesis, artículos científicos elegidos por el investigador. Sobre esa base se concluyó que la ausencia de una regulación de Régimen Previsional Especial de Pensiones para los Agricultores en el Perú afecta sus derechos sociales consagrados en la Constitución Política del Perú y en normas internacionales de derechos humanos. Es necesario que el Estado peruano promueva una legislación que garantice a los trabajadores del campo una cobertura previsional que respete sus derechos y mejore sus condiciones de vida.