Clima social familiar e inteligencia emocional de alumnos del cuarto grado de secundaria de la I. E. Don José de San Martín - Tacna 2019 - Poma Guillermo, Alejandrina (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el clima social familiar y la inteligencia emocional de los alumnos del cuarto grado de secundaria de la I. E. Don José de San Martín - Tacna 2019. Esta investigación básica obedece a un diseño relacional y transversal, que teniendo un enfoque cuantitativo emplea los datos empíricos para probar la hipótesis, en base al análisis estadístico correspondiente. El instrumento utilizado es un cuestionario clima social familiar y la inteligencia emocional, la que han sido aplicados a una muestra de 84 estudiantes, el análisis de los datos se realizaron mediante el programa Excel y la parte inferencial con el paquete estadístico SPSS 24 en español. Las conclusiones de la hipótesis general indican que existe una relación significativa entre clima social familiar y la inteligencia emocional de los alumnos del cuarto grado de secundaria de la I. E. Don José de San Martín - Tacna 2019. En las hipótesis específicas se encontró que la relación es significativa entre las dimensiones relaciones, desarrollo, estabilidad del clima social familiar y las dimensiones inteligencia, intrapersonal, interpersonal, adaptabilidad y manejo de estrés de la inteligencia emocional.