El derecho a la intimidad de la persona pública y el perjuicio moral, en la provincia de Huaral - Torres Guerra, Jorge Luis (2022)
La tesis se ha abocado estrictamente a la búsqueda de proteger el Derecho a la Intimidad de la Persona Pública, por su condición de tal, toda vez que, actualmente, con mayor frecuencia muchas personas (especialmente dedicada a la labor periodística) se están inmiscuyendo, vulnerando, introduciendo a la vida íntima, personal, privada de la persona pública. Conforme se advierte en la actual legislación penal, las sanciones son exiguas y permisibles al extremo de que, en algunos casos, causan desconcierto e ironía las penas que, en conclusión, no son efectivas, salvo una excepción que hubo en Lima hace varios años; incluso, la reparación civil que recae con la sentencia condenatoria es exigua, pero, aunque esta fuere ingente, de ninguna manera resarce el daño causado al bien jurídico protegido, la Intimidad. Al respecto, se ha hecho un sondeo (encuesta) con el propósito de determinar la pertinencia de la aplicación de penas más estrictas, en comparación a las que actualmente señala la descripción típica del Artículo 154 del Código Penal, promulgado por Decreto Legislativo N° 635, debiendo considerarse sanciones efectivas por el valor intrínseco de la persona humana. La población en estudio estuvo constituida por Magistrados del Poder Judicial y Ministerio Público, abogados de la defensa libre, estudiantes de derecho. El tipo de investigación fue la aplicada y el diseño utilizado fue el expost facto. El instrumento utilizado fue un cuestionario de respuestas cerradas. La conclusión a la que se arribó en el estudio fue la posibilidad de la aplicación de sanciones más drásticas (efectivas) para los agentes activos que vulneran el Derecho a la Intimidad de la Persona Pública, por las circunstancias que se incrementan a diario y sin respeto al prójimo.