El lenguaje oral en niños del nivel inicial de la Institución Educativa Particular “Pequeños Genios” de San Juan de Lurigancho - Altez Juscamaita, Gladys Milagros (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel del lenguaje oral en niños del nivel inicial de la Institución Educativa Particular “Pequeños Genios” San Juan de Lurigancho. El estudio fue de tipo descriptivo bajo diseño no experimental, La población estuvo conformada por 64 niños del nivel inicial de las aulas de 3, 4 y 5 años. El tipo de muestra fue censal, mientras que para el caso de las técnicas de recolección de información, se establecieron la indirecta, directa y de observación. El instrumento utilizado fue la Prueba de Lenguaje Oral Navarrarevisada (PLON-R) del autor María José del Río (1988) con adaptación en el Perú de Alejandro Dioses Chocano (2006). Lo cual dio como resultado que el lenguaje oral manifestado por los niños y niñas es de nivel medio con buen desempeño de los docentes para lograr un desarrollo acorde del habla. El lenguaje de forma se consideró que requiere mejorar, revelando algunas deficiencias para el manejo de los sonidos fonemáticos, así como de su organización para expresarse. En el lenguaje de contenido, determinó una categoría normal, considerando buen uso del significado de las palabras que utilizan para expresarse. Mientras que en el lenguaje de uso, se evidenció un nivel de desarrollo que necesita mejorar, pues existe cierta debilidad para que los niños respeten reglas gramaticales; utilicen el concepto y estilo adecuado dentro del tiempo y lugar correcto.