Planificación y evaluación de procesos administrativos para la mejora de la eficiencia organizacional de una institución educativa 2023 - Quispe Chuquimantari, Guadalupe Doris (2025)
Este trabajo de suficiencia profesional se enfoca en mejorar la eficiencia organizacional de una institución educativa mediante la aplicación de herramientas y metodologías de Ingeniería Administrativa. El objetivo principal es desarrollar una planificación y evaluación de los procesos administrativos para optimizar el funcionamiento del colegio. La metodología aplicada incluye una investigación de tipo aplicativa que identifica y propone soluciones para los desafíos administrativos existentes. Los resultados de la implementación de las mejoras han sido notables. En primer lugar, el Sistema de Gestión de Procesos ha organizado las actividades diarias del colegio, optimizando la eficiencia y asegurando la alineación con los objetivos institucionales. En segundo lugar, el Programa de Capacitación Interna ha elevado las competencias del personal administrativo y docente a través de talleres y cursos. El Plan de Seguridad ha implementado medidas clave para proteger los activos y la información del colegio. Las Soluciones Tecnológicas Accesibles han mejorado la seguridad y la gestión tecnológica sin grandes inversiones. El Marco de Gobernanza Simplificado ha proporcionado una visión clara y mejorado la toma de decisiones, asegurando que todo el personal esté alineado con las metas del colegio. Finalmente, los Mecanismos de Comunicación y Participación han fomentado la colaboración y el compromiso dentro de la comunidad educativa. La evaluación de costos y factibilidad demuestra que las propuestas son viables y efectivas, con una relación favorable entre inversión y beneficio, garantizando mejoras duraderas y equilibradas.