Desarrollo de un sistema de reconocimiento de placas y su influencia en la detección de vehículos robados en la Municipalidad de San Isidro - Rojas Pastrana, Dennis Lida (2017)
En el presente trabajo de investigación veremos la aplicación de la inteligencia artificial aplicado al reconocimiento de patrones en la detección de caracteres alfanuméricos en una matrícula de un vehículo, ya que actualmente la identificación de placas de vehículos oportunamente se ha vuelto una tarea deficiente, por los trámites burocráticos en la que se ve envuelto las víctimas del robo, que conlleva aproximadamente 24 horas en declarar un vehículo como robado y empezar su búsqueda, siendo este el principal problema pues el factor tiempo juega un papel muy importante en la detección de vehículos robados, debido a que, si no es detectado oportunamente este podría ser hallado dentro del mercado negro y vendido por piezas. Actualmente, la única manera de detectar vehículos robados es mediante las llamadas MEGA operativos, que consiste en pedir ayuda a la DIPROVE entre personal y vehículos de persecución, que trabaja en conjunto con los Policías de las comisarios de nuestra entidad, además debemos mencionar a los llamados serenazgo o personal de apoyo para el Operativo, que consiste en cotejar la lista de los vehículos robados en el tiempo proporcionados por la DIPROVE con los vehículos en circulación, si alguno llegase a coincidir se dará inicio a la recuperación del vehículo, siendo esto una manera obsoleta de capturar, ya que las estadísticas han demostrado que no se llegan ni al 20% de vehículos recuperados, y además de ellos representa un alto gasto operativo a nuestra jurisdicción. En el presente trabajo, se aplicara el uso de la inteligencia artificial aplicado al reconocimiento de caracteres alfanuméricos de placas de vehículos del Perú, que se da inicio desde la adquisición de una imagen digital a partir de una cámara IP. El sistema de reconocimiento de matrícula se desarrolló mediante la tecnología de procesamiento de imágenes donde definimos los caracteres letras y números que contiene una matrícula de un vehículo. Para este trabajo, se ha elegido un sistema de reconocimiento de patrones de código libre “JAVAanpr”, el cual ha sido adaptado a los dígitos de las matrículas de vehículos del Perú. Para el almacenamiento de datos identificados, se ha desarrollado un sistema de registro de denuncias cuya función es registrar datos de las víctimas así como datos del vehículo y almacenarlos en la base de datos del sistema de registro de denuncias y empezar con el proceso de identificación y cotejamiento de caracteres de placas detectadas por el sistema de reconocimiento y los caracteres de placas de vehículos que han sido registrados como robados. Dichos datos son ingresados por el personal de la comisaría así como encargados del sistema de registro de denuncias. La arquitectura de software se realizó mediante el uso de la metodología RUP y el desarrollo de una base de datos SQL. Los datos de placas de vehículos robados fueron proporcionados por la DIPROVE y las comisarías de nuestra jurisdicción.