Control interno y su incidencia en los activos fijos de la municipalidad del distrito de Ocobamba 2024 - Montalvo Diaz, Raúl Washington (2025)
La presente tesis: “Control interno y su impacto en los activos fijos de la Municipalidad del Distrito de Ocobamba 2024” tuvo como finalidad principal evidenciar cómo el control interno afecta a los activos fijos de la Municipalidad en cuestión. Se adoptó un enfoque científico en la metodología, empleando un método cuantitativo y un alcance descriptivo correlacional, además de seguir un diseño sin experimentos. El universo incluyó a 60 colaboradores de la Municipalidad del Distrito de Ocobamba. Se concluyo que el rango de correlación resultó ser 0,601, lo que se sitúa entre 0,50 y 0,74, sugiriendo una correlación media positiva. Simultáneamente, dado que el valor del coeficiente p fue inferior a 0,05, y considerando un nivel significativo habitual, se rechaza la hipótesis nula (H0) y se valida la alterna (H1). Esto demuestra que el control repercute sobre los activos fijos de la Municipalidad de Ocobamba en el año 2024.