Experiencia Profesional en un Departamento de Psicología Forense - Ortega Chang, Andrea Alexandra (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional, es una síntesis laboral que describe la experiencia profesional adquirida en una institución pública, teniendo como objetivo principal dar a conocer la importancia del peritaje en psicología forense y la elaboración del dictamen pericial psicológico forense, el cual permite establecer la conducta y el estado mental de las personas evaluadas de acuerdo a los diferentes tipos de delitos que expone el código penal, contribuyendo de ésta manera en la toma de decisiones judiciales. La pericia psicológica forense, permite conocer las características de personalidad del evaluado y el proceso interno que se encuentra atravesando, haciendo visible las consecuencias negativas psicológicas y sociales, tanto en víctimas como en victimarios. A lo largo de éste periodo, se evaluó a una gran cantidad de personas de diferentes edades por distintos motivos, siendo el Maltrato Psicológico por Violencia Familiar, el delito con mayor porcentaje y número de casos atendidos a diario en el Departamento de Psicología Forense. Por ello, se exponen diferentes conceptos de violencia familiar, el proceso de evaluación por el que se pretende demostrar éste tipo de violencia, tomando como referencia un caso práctico para la explicación del tema. Ésta experiencia de trabajo ha sido muy enriquecedora porque fue posible obtener y aplicar conocimientos que aportaron en el desarrollo de la práctica profesional como psicóloga clínica y perito psicóloga forense.