“ANÁLISIS DE LA APLICACIÓN DE LOS PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS DISCIPLINARIOS EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE POCOLLAY, 2024” - Ramos Riveros, José Luis (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la aplicación de los Procedimientos Administrativos Disciplinarios dentro de la Municipalidad Distrital de Pocollay. Para ello, se analizo el funcionamiento de la Secretaria Técnica con la finalidad de detectar algunos errores y plantear recomendaciones. Después de un análisis tanto administrativo como jurídico de la aplicación de los Procedimientos Administrativos Disciplinarios, se detectó una serie de problemas en el área como son la excesiva carga laboral y problemas con las notificaciones, la falta de logística para el correcto funcionamiento del área y la Inaplicación o desconocimiento del precedente administrativo Resolución de Sala Plena N° 001-2021-SERVIR/TSC. Al respecto los dos primeros problemas pueden abordarse desde una perspectiva administrativa solicitando personal idóneo y equipos adecuados; pero el tercer problema es sumamente preocupante en el sentido que se determinó que no existe personal idóneo para el área, ante esta situación es necesario solicitar a SERVIR personal calificado para realizar charlas y seminarios a la Secretaría Técnica y como complemento o ante la imposibilidad de lo anterior contratar personal especialista y brindar capacitaciones externas al personal de la Secretaría Técnica. Como principal conclusión de este estudio fue la de implementar las recomendaciones sugeridas y realizar una medición de sus efectos con una frecuencia anual.