Implementacion del chat logistico para optimizar los tiempos de atencion al cliente en un almacen aduanero, Callao. - Garcia Dueñas, Marisela Milagros (2026)
La presente investigación analiza la implementación de un chat logístico como herramienta digital para optimizar los tiempos de atención al cliente en un almacén aduanero del Callao durante el año 2025. El estudio surge ante las limitaciones de los canales tradicionales de atención, los cuales generan demoras en las respuestas, sobrecarga operativa del personal y disminución en la calidad percibida del servicio. La investigación se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y diseño no experimental, utilizando el ciclo PHVA como estructura metodológica para organizar la propuesta de implementación del chat logístico. A partir del diagnóstico de los procesos actuales, se identifican brechas tecnológicas y operativas que sustentan la necesidad de incorporar un canal automatizado de comunicación. El análisis permite establecer que la implementación del chat logístico contribuye a reducir los tiempos de respuesta, mejorar la organización del trabajo del personal y fortalecer la experiencia del cliente. Asimismo, su estandarización como canal oficial de atención favorece la mejora continua del servicio y fortalece la competitividad del almacén aduanero en un entorno logístico altamente exigente.