Prevención de enfermedades periodontales - Guizado Francia, Alvaro Martín (2017)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación es explicar y sustentar en base a evidencias las distintas estrategias de prevención existentes, ya sean las tradicionales así como las alternativas que forman parte de nuevas investigaciones. La parte educativa que consiste en el manejo de información así como la parte motivadora que conducirá al desarrollo de conductas positivas en cuanto a la remoción de placa bacteriana juegan un papel importante. Asimismo el control mecánico y la utilización de medios auxiliares de higiene seguirán siendo los principales agentes en cuanto a remoción de placa bacteriana se refiere. El éxito del tratamiento periodontal a largo plazo estará determinado por una terapia de mantenimiento adecuada y periódica evitando así la reaparición de la enfermedad. Por último, la aplicación de nuevas técnicas como la terapia fotodinámica y el uso de probióticos serán descritos como una alternativa eficaz en la prevención y tratamiento de la enfermedad periodontal