Las infracciones del conductor tipificadas en el Reglamento Nacional de Tránsito y los medios de impugnación en la Ley del Procedimiento Administrativo General - Mori Verde, Miriam Milagros (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de las infracciones del conductor tipificadas en el Reglamento Nacional de Tránsito aprobado por D.S 016-2009-MTC con los medios de impugnación en la Ley del Procedimiento Administrativo General Ley N° 27444, el tipo de investigación fue aplicada de nivel descriptivo, diseño no experimental y el método descriptivo, asimismo la población objeto estuvo constituida por 160 abogados especializados en Derecho Administrativo, 60 funcionarios del Ministerio de Transporte y Comunicaciones y 26 funcionarios de municipalidades distritales; total 246. La muestra fue de 150 personas con un muestreo probabilístico. El instrumento utilizado para la medición de las variables fue validado por jueces expertos, para ello realizaron la evaluación 3 Doctores en Derecho, los que validaron criterios, la misma que constó de 35 ítems de tipo cerrado, los cuales se vaciaron en tablas en donde se calcularon las frecuencias y porcentajes, complementándose con la interpretación de los resultados, lo cual nos ha permitido contrastar las hipótesis. La prueba estadística utilizada fue chi cuadrado y el margen de error utilizado fue 0.05. Finalmente se concluyó que las infracciones del conductor tipificadas en el Reglamento Nacional de Tránsito aprobado por D.S 016-2009-MTC están relacionadas directamente con los medios de impugnación en la Ley del Procedimiento Administrativo General Ley N° 27444.