La percepción social del delito de sicariato y su relación con el delito de extorsión en Lima, 2023 - Condori Terrones, Deyvid Antony, (2025)
La presente investigación refirió como objetivo Analizar la percepción social del delito de sicariato en comparación con el delito de extorsión en Lima Metropolitana, durante el año 2023. Por ello, se emplearía un enfoque cualitativo, de tipo básico y diseño no experimental en base a la teoría fundamentada. La población y muestra consistió abogados conocedores del derecho penal que viven en la ciudad de Lima conviviendo diariamente con la problemática de la extorsión y el sicariato. De los resultados obtenidos se comprende que la percepción de los delitos de sicariato y extorsión en Lima Metropolitana está fuertemente influenciada por la gravedad y persistencia de estos actos, lo cual genera un clima de temor y desconfianza que afecta significativamente la vida cotidiana de los ciudadanos. En ese sentido se concluyó que, la percepción social del sicariato y la extorsión en Lima Metropolitana en 2023 revela una creciente desconfianza en las instituciones de seguridad y justicia, reflejando una insatisfacción generalizada con la respuesta estatal ante estos delitos.