Modelo de Gestión de Mantenimiento, Basado en la Norma ISO 14224, en una Empresa farmacéutica. - Argote Espinoza, Roger Alejo (2025)
En el presente trabajo se está centrado en desarrollar un trabajo de suficiencia profesional, Modelo de Gestión de Mantenimiento basado en la Norma ISO 14224 en una empresa farmacéutica, esta propuesta se debe a que la industria farmacéutica en la parte operativa necesita que sus activos estén disponibles y confiables para inicio de sus procesos productivos, porque la falla de un activo, el tiempo de parada de maquina o activo afecta la capacidad de producción de los activos físicos al reducir la producción, aumentando los costos operacionales y afectando el servicio de al cliente. En décadas de los sesenta y setenta esto ya era una preocupación en los sectores mineros, manufactureros y de transporte en especial la aeronáutica, actualmente el crecimiento en la mecanización y la automatización han tornado a la confiabilidad y a la disponibilidad. Al mismo tiempo que crece nuestra dependencia a los activos físicos, crece también el costo de tenerlo y operarlos. Para asegurar el máximo retorno de la inversión que representa tenerlos, deben mantenerse trabajando eficientemente tanto tiempo como se requiera, por gran cantidad de activos automatizados, en presente trabajo se explica detalla mente el modelo de gestión de mantenimiento para mejor la disponibilidad y confiabilidad de los activos, el estándar internacional nos proporciona recomendaciones para la industria del petróleo y del gas natural, en el presente trabajo será para una empresa farmacéutica, en lo que respecta a las especificaciones y la ejecución de la recolección de datos para la confiabilidad y mantenimiento.