La presencia de la alta tecnología en el desarrollo intelectual del estudiante - Tardio Pari, Miguel Esmilo (2017)
En el presente trabajo que redacte menciono grandes descubrimientos que son antecedentes de las TIC, tales como el papel y la imprenta, por otro lado podemos mencionar que el Internet que es parte de las TIC fue creado con la finalidad tener la información estratégica del gobierno norteamericano en distintos puntos e interconectados entre si ante un posible ataque enemigo, luego de esto en lugar de convertirse en una arma militar, se convirtió en una herramienta académica. El beneficio que se ha generado las TIC, en especial el internet, nos ha permitido ahorra tiempo, tener un banco de información ilimitada accesible para todas las condiciones sociales, para los medios de comunicación tanto televisivos y escritos han sido de mucho ayuda porque les han permitido tener información en tiempo real, también las empresas obtuvieron beneficios como las compras y ventas vía online, no dejemos de mencionar los efectos positivos en la política como la proliferación de publicidad y mejora del sistema electoral; y en el sector educativo también se ha beneficiado con la amplia información que encuentran los estudiantes. Por otro lado, con cada avance de las TIC, también se generaron aspectos negativos, como la dependencia por el internet, en los medios de comunicación se detectó psicosociales o informaciones falsas y en la educación, los alumnos y estudiantes casi en su mayoría solo copian y pegan información. Mientras que con la didáctica moderna, se estimula y se centra en el alumno, esto nos lleva a tener otras estrategias para lograr la atención de estos, para ello el estado en la constitución y en la ley 28044 estipula generar y garantizar el desarrollo de la ciencia y la tecnología. No quiero dejar de mencionar que los nativos digitales tienen un aprendizaje no formal, esto quiere decir que aprenden de manera involuntaria