Implementar mejora de envío de carta de no adeudo en entidad financiera a través de RPA (Automatización Robótica de Procesos). - Eyzaguirre Salinas, Arturo Javier (2025)
El propósito de esta investigación es automatizar el proceso de envío de cartas de no adeudo en una entidad financiera con el uso de RPA. Se realizo un análisis con un enfoque cuantitativo. El proceso que realizaba el envío de cartas de no adeudo, implicaba que un grupo de doce personas validara manualmente las cuentas ya canceladas en el sistema a solicitud de los funcionarios de negocio. Este procedimiento manual provocaba problemas en cuanto a tiempos y calidad de las validaciones. La automatización de procesos robóticos (RPA) mejora significativamente el proceso de envío de cartas de no adeudo al automatizar tareas repetitivas y manuales, lo que reduce el tiempo de ejecución, minimiza errores y aumenta la eficiencia general. En este estudio, se implementó RPA siguiendo el marco de trabajo KANBAN, con el objetivo de automatizar la lectura y validar los estados de cuenta. Los resultados mostraron mejoras en los indicadores establecidos: se logró una reducción del 26% en el tiempo de validación de estados de cuenta, lo que se tradujo en un ahorro de 572 horas hombre mensuales, la eliminación de errores operativos y un aumento del 30% en el porcentaje de campos validados, alcanzando el 100% de validación. Lo que evidencia que la implementación de RPA mejoro los procesos de validación de los estados de cuenta por los resultados obtenidos.