La nulidad del acto jurídico y la venta de bienes gananciales en Juzgados Especializados en lo Civil de Lima, 2021-2022 - Antezano Loayza, Alioshka Yuri (2026)
El estudio realizado sobre la nulidad del acto jurídico y su impacto en la sociedad de gananciales, llevado a cabo en los Juzgados Especializados en lo Civil de la Corte Superior de Justicia de Lima, revela la relevancia del tema en el contexto de la legislación civil peruana. Utilizando un enfoque cuantitativo y aplicando la técnica de encuesta, se demostró que la nulidad del acto jurídico tiene implicancias significativas en la venta de bienes de la sociedad de gananciales. La investigación concluye que, según el análisis estadístico (X2=71,665; p=2,550E-17), la nulidad afecta directamente la validez de las transacciones y disposiciones patrimoniales dentro de la sociedad de gananciales. Por tanto, es fundamental que los actos jurídicos relacionados con la venta de estos bienes cumplan estrictamente con la normativa legal para garantizar su validez y proteger los derechos de las partes involucradas. Para mitigar los efectos adversos de la nulidad del acto jurídico en la venta de bienes conyugales, se recomienda que los cónyuges documenten de manera clara y precisa su voluntad en todos los actos jurídicos, conforme al artículo 322 del Código Civil Peruano. Esta formalización garantiza el reconocimiento de la titularidad compartida y previene conflictos legales. Asimismo, es imperativo verificar la capacidad jurídica de los intervinientes y seguir los procedimientos estipulados en el artículo 1352 para asegurar la validez de la partición y transferencia de bienes. La transferencia debe estar basada en bienes lícitos (artículo 1385) y contar con una causa lícita (artículo 1031), con representación adecuada según el artículo 1390. La consulta con un abogado especializado es crucial para asegurar el cumplimiento de todas las normativas y evitar disputas judiciales futuras.