Comorbilidad de TDAH y adicción en pacientes de una clínica neuropsiquiátrica y de salud mental en la ciudad de Arequipa, Perú 2017 - Sánchez Rodríguez, Ana María del Carmen (2020)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo y exploratorio. La investigación tiene como objetivo principal determinar la comorbilidad de las adicciones en pacientes afectados con TDAH, para la realización del trabajo se determinó realizarlo en una clínica neuropsiquiátrica y de salud mental (San Rafael de la ciudad de Arequipa – Perú). Los pacientes internados en la clínica fueron 105, entre hombres y mujeres durante el año 2017. Para cumplir con el objetivo propuesto se utilizó la base de datos de la clínica, así mismo el historial de los casos evaluados en el transcurso del año 2017. Los resultados demostraron la comorbilidad en pacientes que presentan TDAH con adicciones, determinándose en la investigación que dentro de la población de pacientes adictos el 54 % tenían TDAH y el 46 % no presentaron comorbilidad de TDAH, según la muestra que permitió relacionar el resultado. Los pacientes internados en la residencia en el año 2017 estuvieron compuestos por 62 varones y 43 mujeres, en el estudio se determinó que el 73% de adictos varones presentaban comorbilidad con TDAH y en las mujeres el 27%. En cuanto a pacientes internados en la clínica en el año 2017 ingresaron con patología de dependencia alcohólica en varones 84 % y 16 % en mujeres, por adicción a sustancias en varones fue del 63 % y en mujeres 37 %, también se pudo observar la comorbilidad de TDAH con otros trastornos, como los asociados con personalidad límite entre otras. En conclusión, la comorbilidad en pacientes adictos con referencia al TDAH es más alta que en relación a otras patologías, siendo la población masculina la más vulnerable.