Factores de adherencia a micronutrientes y prevención de anemia en niños de 6 a 36 meses de edad, puesto salud las conchitas, tablada de Lurín, 2018 - Lucho Montesinos, Rossmery Kelly (2019)
El tema de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los factores de adherencia a micronutrientes y la prevención de anemia en infantes de 6 a 36 meses de edad, Puesto de Salud Las Conchitas 2018. Para este estudio se utilizó método explicativo, con un diseño correlacional de corte transversal y de tipo cuantitativo. La muestra estuvo por 52 progenitoras de infantes de 6 a 36 meses de edad. Para la recolección de datos se utilizaron como instrumento el cuestionario y que a través de la prueba de Alfa de Cronbach se obtuvo una confiabilidad alta de 0.915 y 0,769. Los resultados demostraron que un 13.46% de las progenitoras presentan un grado bajo en cuanto se refieren a los factores de adherencia a micronutrientes, el 55.77% presentan un grado medio asimismo un 30.77% presenta un grado alto, se observa también un 19.23% presentan un grado malo en cuanto se refiere a la prevención de anemia, como también un 48.08% grado regular y finalmente 32.69% un grado bueno. Y según la contratación de hipótesis se comprobó que la variable factores de adherencia a micronutrientes existe un relación significativa con la variable prevención de anemia. Se recomendó a la enfermera encargada realizar periódicamente sesiones educativas, en base a trípticos con temas relacionados sobre anemia acerca del consumo de alimentos rico en hierro y el consumo de micronutrientes para lograr una información fácil a las madres.