Relación entre nivel de conocimiento de salud Bucal y Factores Sociodemográficos de padres de famili de una Institución, Lima 2023 - Sanchez Lopez, Paola María del Rosario (2024)
Objetivo: Evaluar la relación entre el nivel de conocimiento de salud bucal y factores sociodemográficos de padres de familia de una institución, (INSTITUCION EDUCATIVA INICIAL SANTA ROSA DEL VALLE ) Lima 2023. Material y Métodos: el presente estudio tuvo un diseño observacional, de nivel correlacional, se encuentra en un enfoque cuantitativo y de tipo aplicada, transversal y prospectivo. La muestra estuvo constituida por 129 participantes, la cual estuvo dividida por en el 80.8% (n=104) del sexo femenino y por el 19.2% (n=25) que correspondieron al sexo masculino, con un promedio de edad de 34.7 +/- 6.2 años; a quienes se les aplico un cuestionario de manera virtual donde se obtuvieron los datos sobre el nivel de conocimiento y factor sociodemográfico, posteriormente estos datos fueron analizados por el programa estadístico spss versión 24 y las pruebas fueron chi cuadrado y rho de Spearman. Los resultados mostraron una media de 15.30 que se encuentra en un Buena como nivel de conocimiento de salud Bucal, podemos mencionar adicionalmente que obtuvo un 52.7%; para el factor sociodemográfico se encuentra el Alto con un 76.7%; cuando se relacionan ambas variables podemos mencionar que el más alto porcentaje se encuentra en nivel buena(o) de conocimiento con factor sociodemográfico alto con un 40.3%, en caso del más bajo porcentaje fue en deficiente con un 2.3% siendo el factor medio más alto con un 1.6% en relación al nivel de conocimiento de salud Bucal deficiente. Con estos resultados podemos concluir que existe relación entre el nivel de conocimiento de salud Bucal con los factores sociodemográficos con una significancia estadística de 0.034 según la prueba de correlación de Rho de Spearman, podemos mencionar que es una relación positiva o directa y la intensidad de relación es de 0.186 (18.6%), siendo una relación muy baja