La cultura financiera y su influencia en el nivel de endeudamiento de los trabajadores de RR.HH. de la Sunat, Lima, 2018 - Tarazona Silva, Egdio Ulices (2018)
La presente tesis titulada: “La Cultura Financiera y su Influencia en el Nivel de Endeudamiento del trabajador de RR.HH. de la SUNAT” es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva correlacional y diseño no experimental. La población de la presente trabajo de investigación estuvo conformad por 152 trabajadores del área de Recursos Humanos de la SUNAT, la muestra fue determinada de manera probabilística obteniendo un resultado de 109 personas. Para recoger los datos respecto al conducta de las variables La Cultura Financiera y Nivel de Endeudamiento, se optó como técnica la recolección de datos mediante la encuesta y se empleó como instrumento de recolección de datos un cuestionario el cual estuvo conformado por 18 preguntas con escala de valoración de Likert. El estudio de los resultados se realizó empleando la codificación y tabulación de los datos, luego que la información fue tabulada y ordenada se sometió a un proceso de análisis y/o tratamiento mediante técnicas de carácter estadístico. La presentación de los resultados fue mediante tablas y gráficos, luego para comprobar la hipótesis se aplicó la técnica estadística Chi cuadrado, demostrando la hipótesis general donde el (V1) La Cultura Financiera, se relaciona de forma directa con el (V2) Nivel de Endeudamiento, en los trabajadores de Recursos Humanos de la SUNAT.