La legitima defensa como derecho fundamental y sus efectos jurídicos en el derecho a la propiedad inmueble, en Lima Metropolitana - Córdova Canal, Jessica Catherine (2021)
En lo referido al desarrollo del marco teórico, fue importante el aporte otorgado por los juristas expertos y especialistas en la materia relacionado con cada una de las variables: legítima defensa como derecho fundamental y derecho a la propiedad inmueble en Lima Metropolitana, el que ha clarificado el tema de la tesis, ampliando el interés de continuar estudiando y desarrollando otras teorías que aporten a la comunidad jurídica; que tiene respaldo con el empleo de bibliografías que otorgan validez al estudio. Con relación al objetivo general del trabajo de investigación fue determinar si el derecho a la legítima defensa como derecho fundamental influye en el derecho a la propiedad inmueble en Lima Metropolitana. Respecto al tipo de investigación fue aplicativo y nivel descriptivo; con relación a la población objeto de estudio estuvo constituida por el Colegio de Abogados de Lima – CAL, cuya muestra fue de 80 Abogados con un muestreo probabilístico del 95% de confianza y con un margen de error de 5%. Los instrumentos utilizados para la medición de las variables, en la presente investigación fue la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario, el cual fue validado por abogados expertos en la materia que realizaron la evaluación y dieron la validación de criterios y de constructo, en cuanto a la prueba estadística fue el ji o chi cuadrado, corregida por Yates. En conclusión, los datos contrastados permitieron determinar que el derecho a la legítima defensa como derecho fundamental influye en el derecho a la propiedad inmueble en Lima Metropolitana.