La Ficha De Valoracion De Riesgo En El Dictado De Medidas De Proteccion En Procesos De Violencia Contra La Mujer Y Su Relacion Con El Derecho De Derecho De Defensa Del Denunciado, Lima, 2023 - Llauce Arambulo, Jharol Nait (2025)
La presente investigación Titulada: “LA FICHA DE VALORACION DE RIESGO EN EL DICTADO DE MEDIDAS DE PROTECCION EN PROCESOS DE VIOLENCIA CONTRA LA MUJER Y SU RELACION CON EL DERECHO DE DERECHO DE DEFENSA DEL DENUNCIADO, LIMA 2023”, tiene como objeto de investigación, analizar el valor probatorio de la ficha de valoración de riesgo como instrumento de recojo de datos en la mujer, para dictar medidas de protección en proceso de violencia contra la mujer y su relación con el derecho de defensa del denunciado o victimario, el desarrollo de la investigación fue de enfoque cualitativo, diseño hermenéutico, para el recojo de datos se aplicó la técnica de entrevista y análisis documental, se utilizó como instrumento, guía de preguntas estructuradas y lista de cotejo para interpretar dato cualitativo de documento, la población fue 5 abogados especialistas y como unidad de análisis documental fue el contenido de la sentencia expedida por el Tribunal Constitucional, recaído en el Expediente No 3378-2019-PA/TC, de la interpretación de los datos cualitativos, los resultados fueron, que el derecho de defensa en un derecho humano universal por lo que su limitación debe ser excepcional en caso de peligro inminente para la víctima de un acto de violencia física, la ficha de valoración de riesgo es un instrumento de datos cuantitativos con escala de medición nominal sin rigor científico, por lo que debe ser sometido a contradicción en audiencia antes de dictar la medida de protección por actos de violencia psicológica, concluyendo que, la ficha de valoración de riesgo como medio de prueba anticipada que fundamenta la decisión del Juez para el dictado de medida de protección en proceso de violencia contra la mujer, limita el derecho de defensa del denunciado.