Propuesta de mejora en el proceso de recepción para un centro de distribución de consumo masivo peruano - Galdos Arata, Mariano Javier (2021)
En la actualidad, muchas de las empresas de producción o de servicio están en la búsqueda de mejoras dentro de sus procesos, los cuales ofrezcan ventajas organizacionales y que sus operaciones sean más eficientes ante su competencia. Es importante indicar que la mejora de los procesos logísticos ayudará a minimizar los tiempos de entrega al cliente final, ya que ante incumplimiento de lead time dentro de los procesos esto afectará el nivel de servicio con el cliente y ocasionará impactos económicos que afectara a la organización. Por lo mencionado anteriormente se debe poner énfasis en eliminar los desperdicios que existen dentro del proceso de recepción y despacho de las mercaderías. dentro de las herramientas de la metodología lean que existen se establece como propuesta para este estudio el VSM y la ingeniería de métodos, que tiene como objetivo el de disminuir los tiempos de entrega de sus productos finales y eliminar cualquier desperdicio que se produce en el proceso. El proyecto propone el Mapeo de Flujo de Valor (VSM), el cual está basado en la eliminación de desperdicios o de actividades que no agregan valor al proceso, con esta herramienta se logrará mejorar o reducir los tiempos del proceso de recepción y despacho del operador logístico.